Логотип

  г. Нижний Новгород, пр-кт Ленина, д.109, офис 504

8 950 620 95 57
+7 (831) 414-04-24
Обратная связь

Долговечность деревянных домов

Главным вопросом, которым задаются люди, при постройке дома является – какой материал выбрать. Это вполне оправданно, так как сейчас существует широкий выбор в самых разных ценовых диапазонах. Однако, именно деревянные постройки часто вызывают сомнения. Некоторые дома могут простоять сотни лет, другие же за 30-50 приходят в негодность. Что влияет на долговечность сооружения?

Если ваша душа лежит именно к деревянным домам, то нужно точно понимать, какие факторы влияют на срок его службы.

  • Главную роль в строении любого сооружения играет именно фундамент. Самая частая ошибка – это неправильно распределенная нагрузка, а также влияние окружающей среды, действия подземных вод на опорную конструкцию. Тут у деревянных домов есть явное преимущество перед бетонными и кирпичными – они сравнительно легкие. По этой причине, их можно построить даже на мягком грунте.
  • Другим важны фактором износостойкости конструкции является качество материала. Чаще всего выбирают хвойные деревья, в особенности на рынке востребована сосна.  Она не так подвержена гниению и воздействию вредоносных организмов. Отметим, что именно грибковые бактерии и насекомые являются главными разрушителями деревянных домов. В идеале любая древесина после сруба должна быть обработана антисептиками. Так что можно выбрать даже лиственные деревья, если они прошли должные процедуры и имеют соответствующую длину брусьев.
    При выборе древесины важно знать один секрет. Лучше сузить свой выбор именно на зимней, так как в этот сезон в деревьях не проходит сокодвижение. Что делает его структуру плотной.
  • Все понимают насколько важно найти хорошего подрядчика при выполнении строительных работ. Весь секрет в их выборе состоит в опыте специалистов, а также их возможность использовать новейшие технологии.
  • Одна из распространённых ошибок при строительстве деревянного дома – это покупка неправильных лакокрасочных материалов. Часто покупают те, что создают воздухонепроницаемый слой на дереве, забывая о том, что оно должно дышать. Состав лака должен быть водорастворимый, проникающий в глубину волокон. Так он позволит естественным образом регулировать влажность.
  • После того как дом построен его нужно правильно содержать. В идеале в нём нужно постоянно проживать, это позволит соблюдать температурный режим. Если не соблюдать это правила, а, допустим, резко прогреть дом в мороз, то на стенах образуются трещины. Дом нужно своевременно обрабатывать антисептиком и лаком, а также проводить техобслуживание.

При соблюдении всех правил, деревянный дом сможет прослужить сотню лет и больше. Срок жизни строения на прямую зависит от его владельцев.