8 800 550 35 88
г. Нижний Новгород, Московское шоссе, д. 213 А
Есть вопросы?
Оставьте свое сообщение и наши специалисты свяжутся с Вами и ответят на все Ваши вопросы.

В какое время года строить деревянный дом?

Если вы решили построить дом из дерева, то уже наверняка задались вопросом, когда его нужно строить? С одной стороны для строительства подойдет любой сезон, кроме осени, ведь в это время очень много осадков и высокая влажность обязательно скажется на вашем основном строительном материале – дереве. С другой стороны, строить именно из дерева лучше всего зимой. Почему? Давайте разберемся!

Лес издревле запасают в зимний период. Почему? Дело в том, что именно зимой движение соков в деревьях прекращается, а значит, волокна прилегают друг к другу более плотно. До появления научных исследований знания об этом носили естественный (опытный) и отчасти мифологический характер, сегодня же предположение доказано на практике. Зимняя древесина во многом лучше, она имеет ровный светлый цвет, более прочная, хуже горит и служит намного дольше.

Помимо замирания движения соков, дело также и в сушке. В летний период колебания влажности более резкие, чем зимой, когда температура примерно одинакова, а влажность держится на одном уровне. Помимо прочего, зимой дерево не подвергается разложению и атаке паразитов, плесени, а значит не требует дополнительной обработки.

В условиях строительной площадки, зимой не нужно обеспечивать дереву особые условия хранения – это также плюс. Дом из дерева построенный зимой простоит намного дольше.

Также стоит учесть, что строительство и дома и бани требует подготовки. Разумеется, для возведения каркасного дома много времени не нужно, но если вы строите из бревна, то вам потребуется надежный фундамент, ведь вес конструкции будет не маленьким. Специалисты рекомендуют дать фундаменту усадку, сделать его и оставить на некоторое время – это растягивает сроки строительства. Конечно, это не касается винтовых фундаментов.

Если вы собираетесь строить из бревна, проконсультируйтесь с нашим специалистом. Так вы сможете определить максимально удобное время для начала строительства.